Сначала официальные данные.
В Беларуси два государственных языка - белорусский и русский.
Согласно переписи населения 1999 года, русский язык считают родным 24,1 % граждан Белоруссии. При этом его считают родным:
* 90,7 % русских,
* 42,8 % украинцев,
* 16,2 % поляков,
* 14,3 % белорусов.
Но что интересно, на русском языке дома разговаривают 62,8 % населения. При этом дома на русском языке разговаривают:
* 95,7 % русских,
* 83,6 % украинцев,
* 58,6 % белорусов,
* 37,7 % поляков.
Т.е. что получается: практически 76% белорусов считают своим родным языком белорусский, но тем не менее 62.8% разговаривают на русском.
Такой расклад трудно понять людям, которые не жили в Беларуси. Да и белорусам понять тоже непросто.
Например, я вырос на Полесьи, в деревне. У нас в деревнях в основном все общаются на диалекте, т.н. трасянка - это смесь русского, белорусского, украинского и местами польского языков. По остальным регионам точно не знаю, но думаю что расклад похожий, т.е. в деревнях общаются на диалекте, а в городах на русском.
При этом в школе я учился на беларускай мове, таму магу даволі недрэнна на ей размаўляць, але пры пераездзе ў горад прыйшлося перайсці на русский язык, что бы не быть белой вороной.
Поэтому, все белорусы худо-бедно знают белорусский язык, могут на нем разговаривать и считают его родным, но разговаривают на русском.
Может быть когда-то, во времена Великого Княжества Литовского, все белорусы и разговаривали на белорусском языке, но ВКЛ прекратил свое существование как независимое государство в 1569 и с тех пор его так потрепало, столько бед хлебнула наша земля, что слава богу, что белорусский язык вообще сохранился.
Я уверен, что с ростом осознания белорусов себя как нация белорусский язык будет входить в жизнь белорусов все больше и больше, чего большая часть белорусов и желает. Я надеюсь, что мы не потеряем это наше национальное достояние.